Aller au contenu
Retour à la page précédente

Licence pro agronomie
spécialité agriculture, développement durable
Univ. Amiens - UPJV

Ces professionnels gèrent les exploitations et produisent pour des marchés locaux, européens et même mondiaux.

  • Licence professionnelle
  • Niveau II (Bac + 3 et 4)
  • Agronomie - Environnement, aménagement, propreté

Objectif

Ils maîtrisent l'impact écologique de leur activité sur les ressources naturelles : l'eau, les sols, la biodiversité. Ils produisent et satisfont aux besoins alimentaires en intégrant les contraintes du développement durable. Ils traitent des eaux usées et des déchets. Ils préservent les sols en assurant une rotation des cultures et une fertilisation raisonnée. Ils surveillent l'alimentation du bétail. Ils assurent pour le consommateur la qualité sanitaire et nutritionnelle de leurs productions, végétales et animales.

Dans les industries agroalimentaires, ils assurent le suivi de la qualité et veillent à la sécurité des processus de fabrication afin d'obtenir une qualité optimale des produits.

Pour en savoir plus:



  • assistant ingénieur agronome en entreprise ou coopérative agricole
  • agriculteur
  • conseiller agriculture durable
  • cadre moyen responsable prospection filière labellisée
  • management agro-environnemental
  • enseignant du secteur agricole
  • responsable des contrôles de qualité et des transformations dans des industries agro-alimentaires