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Licence pro agronomie
spécialité gestion durable des ressources en agriculture
Univ. Clermont-Ferrand 2 - UBP

  • Licence professionnelle
  • Niveau II (Bac + 3 et 4)
  • Agronomie - Environnement, aménagement, propreté

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires pour :

  • Identifier une problématique environnementale d'origine agricole et identifier les acteurs concernés
  • Maîtriser les outils de diagnostic agro-environnemental à différentes échelles en intégrant le concept d'agriculture durable
  • Gérer un projet d'expertise des risques de pollution
  • Proposer aux professionnels agricoles et non agricoles des solutions correctives pour une gestion adaptée des ressources (eau, sol, air, énergie)
Pour en savoir plus:


Secteurs d'activité :

  • Secteurs publics et parapublics (collectivités territoriales, structures d'aménagement local)
  • Organisations Professionnelles Agricoles (Chambres d'Agriculture, coopératives agricoles..)
  • entreprises du secteur de l'environnement.

Métiers visés :

  • Conseiller agro-environnement avec pour mission l'accompagnement des exploitations agricoles dans leur projet de mise en conformité et d'amélioration de leurs pratiques
  • Conseiller en développement durable avec pour mission l'amélioration des pratiques et la prise en compte de l'ensemble des dimensions du développement durable
  • Animateur environnement avec pour mission l'accompagnement des techniciens dans l'élaboration de leurs projets, la cartographie des dossiers agro-environnementaux, la coordination des actions en environnement et la réalisation d'animations relatives à l'environnement
  • Chargé d'étude avec pour mission l'analyse environnementale d'un territoire, le suivi et le conseil sur la réglementation européenne en matière d'environnement, la conduite de projets ou d'études en environnement sur la ressource en eau et les milieux naturels, la cartographie de données de terrain.
  • Chargé de mission dans le domaine de l'eau et des milieux naturels : dans le cadre d'un bassin versant, conduire un diagnostic agro-environnemental et mettre en œuvre un programme d'action auprès des agriculteurs et des collectivités concernées.