Aller au contenu
Retour à la page précédente

Licence pro agronomie
spécialité outils biotechnologiques au service des filières de productions agricoles
Univ. Bordeaux 1

Ce professionnel est formé à la maîtrise des outils biotechnologiques. Il est apte à analyser et maîtriser les problèmes liés à l'utilisation de la matière vivante dans de vastes champs d'application : productions agricoles végétales et animales, dépollution, environnement, agroalimentaire, etc.

  • Licence professionnelle
  • Niveau II (Bac + 3 et 4)
  • Agriculture - Biologie, biotechnologie

Objectif

  • Mettre en oeuvre des outils de biotechnologie appliquée à des fins de production et de transformation, de contrôle, d’innovation technologique.
  • Connaître le principe de fonctionnement de divers appareillages et maîtriser des techniques courantes de laboratoire dans les domaines de la biologie moléculaire (clonage, extraction de plasmides, PCR,..), du génie génétique (transformation, analyse de mutants,…), de la biologie cellulaire (culture de cellules, fractionnement cellulaire,..), de la biochimie (séparation et purification de molécules, dosages d’activité enzymatique, analyse spectrophotométrique,..).
  • Savoir manipuler des organismes vivants.
  • Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données adaptés.
  • Maîtriser les cadres règlementaires s’appliquant aux domaines d’application des biotechnologies notamment dans le cadre des pratiques des filières agricoles.
Pour en savoir plus:


Types d'emplois accessibles :

  • assistant-ingénieur
  • cadre technique
  • assistant de cadre
  • technicien supérieur
  • agent de maîtrise
  • conseiller agricole
  • chef d’exploitation
  • associé d’entreprise
  • salarié d’entreprise
  • agent de développement local
  • animateur
  • formateur
  • conseiller d’entreprise
  • conseiller spécialisé

Secteurs d'activité :

  • agriculture
  • agroalimentaire
  • aquaculture
  • biotechnologies
  • élevage
  • forêt
  • viticulture
  • vin