Aller au contenu
Retour à la page précédente

Licence pro productions animales
spécialité suivi global de l'élevage et de la transformation des produits animaux
Univ. Limoges - UNILIM

A travers une formation transversale, cette licence permet de former des conseillers capables de maîtriser les principaux process de production et de transformation des produits animaux, tout en ayant le souci permanent du respect de l'environnement et de la qualité. Le profil intègre la totalité des systèmes de production et de transformation.

  • Licence professionnelle
  • Niveau II (Bac + 3 et 4)
  • Agriculture - Agroalimentaire

Objectif

Connaissances Acquises :

  • Générales : Économie, Communication, statistiques, anglais
  • Scientifiques : Nutrition des végétaux, valeur alimentaire et utilisation par les ruminants ; Physiologie et physiopathologie de la nutrition et de la reproduction ; Zootechnie ; Physiologie Immunitaire et médecine vétérinaire en élevage ; Technologie et Microbiologie des viandes
  • Techniques et pratiques : Démarche Qualité et certification d’entreprise ; Outils et méthodes pour réaliser un audit d’élevage et un audit d’atelier de transformation

Compétences acquises :

  • identifier les principaux dysfonctionnements dans les différents systèmes de production animale
  • contrôler les process de fabrication
  • réaliser un audit, en communiquer les résultats et suivre la réalisation des préconisations qu’il a établies
Pour en savoir plus:


Secteurs d’activités :

  • production animale
  • agriculture
  • agro-alimentaire
  • enseignement agricole

Métiers visés :

  • Technicien en chambre d’agriculture
  • Technicien dans la coopération agricole et les organisations de producteurs
  • Responsable qualité en industrie agroalimentaire, abattoirs
  • Technicien à l’Institut de l’élevage
  • Technicien en DDT (direction départementale des territoires), DDCSPT (Direction départementale de la cohésion sociale et de protection des populations)