Aller au contenu
Retour à la page précédente

Licence pro management des organisations
spécialité management européen d'une station fruitière et légumière
Univ. Toulouse 1

Ce professionnel a la charge de l’organisation et de la gestion du ou des différents chantiers d'une station fruitière et légumière. À ce titre, il a la responsabilité des équipements mais aussi de l’ensemble des personnels tant permanents que saisonniers.
Son activité s’articule en trois grands directions : la conduite et l’organisation du travail, la pratique de la gestion de l’outil de production et la connaissance des matériels et des produits.

  • Licence professionnelle
  • Niveau II (Bac + 3 et 4)
  • Agriculture - Agroalimentaire

Objectif

  • Il planifie, organise et optimise le fonctionnement des différentes activités de la station.
  • Il gère les moyens humains nécessaires au processus de production.
  • Il maîtrise les moyens techniques et les fait évoluer.
  • Il participe à la conception et à la mise en œuvre d'une démarche qualité (traçabilité, qualité produit, certification d'entreprise …) et d'une procédure d'agréage du produit à l'entrée de la station.
  • Il prend en compte les contraintes commerciales et logistiques à l’échelle nationale et européenne.
  • Il met en œuvre une procédure de maîtrise des coûts (collecte, traitement et analyse des informations).
Pour en savoir plus:


Métiers visés :

  • Chef de ligne ou de secteur
  • Chargé du suivi qualité produits et services
  • Directeur adjoint de la production
  • Directeur de la production
  • Directeur de station