Aller au contenu
Retour à la page précédente

Licence pro productions animales
spécialité développement local et conseil en élevage : spécialité production caprine
Univ. Tours

Les étudiants sont formés pour être les acteurs d'une agriculture répondant aux demandes de la
société : agriculture rentable pour les éleveurs et produisant une nourriture sûre, saine, mais
aussi respectueuse de l'environnement, du paysage et du bien-être animal, en référence aux
nouvelles lois d'orientation agricole et à celles sur les territoires ruraux.

  • Licence professionnelle
  • Niveau II (Bac + 3 et 4)
  • Agriculture - Environnement, aménagement, propreté

Objectif

Les étudiants sont formés pour être les acteurs d'une agriculture répondant aux demandes de la
société : agriculture rentable pour les éleveurs et produisant une nourriture sûre, saine, mais
aussi respectueuse de l'environnement, du paysage et du bien-être animal, en référence aux
nouvelles lois d'orientation agricole et à celles sur les territoires ruraux.

Pour en savoir plus:


Métiers visés :

  • Techniciens conseil en production animale (coopératives, firmes d'alimentation animale, organisations de production, groupements de producteurs, chambres d'agriculture, services de l'Etat)
  • Techniciens de contrôle laitier, de laiterie et de fromagerie
  • Techniciens animateurs des syndicats fromagers AOC
  • Techniciens de suivi qualité
  • Conseillers en environnement agricole
  • Technico-commerciaux pour les produits d'approvisionnement des exploitations (produits d'hygiène, agro-équipements, aliments du bétail,…)
  • Chefs d'exploitation d'élevage
  • Conseillers et animateurs locaux pour les ONG participant au développement agronomique

Les débouchés cités précédemment sont régionaux, nationaux et internationaux (Europe et reste du monde).