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Licence pro agronomie
spécialité management des entreprises agricoles
DSEG

  • Licence professionnelle
  • Niveau II (Bac + 3 et 4)
  • Agronomie - Agriculture

Objectif

La licence professionnelle Management de l'Equipe Commerciale donnera le savoir-faire pour mener à bien les missions : analyser une entreprise et son environnement, conseiller les responsables du management global d'une entreprise, animer, former et manager une équipe,
Activités spécifiques des métiers de :
comptable conseil en centre de gestion agricole, cabinet de comptabilité

  • (comptabilité) : réaliser les enregistrements, et sortir le résultat comptable
  • (fiscalité) : remplir les déclarations fiscales, réaliser l'étude d'optimisation fiscale, proposer des choix fiscaux en fonction du futur de l'entreprise
  • (droit des sociétés) : être garant du bon suivi administratif des sociétés.
  • (remise des résultats et commentaires) : expliquer l'origine des chiffres, analyser les points forts et faibles technico-économiques et financiers, faire réfléchir aux opportunités de marché
  • (conseil économique) : écouter et interpréter les demandes des agriculteurs ou PME, réaliser des études prévisionnelles simples, optimiser l'utilisation des réglementations économiques et financières.

Chargé de clientèle agricole ou PME en banque ou assurance :

  • Assurer la relation globale avec sa clientèle agricole ou de PME pour l'ensemble de ses besoins de financement ou d'assurance
  • Etudier les demandes de prêts ou placements, en se faisant aider d'un spécialiste si nécessaire
  • Proposer et négocier des demandes de financement, prêts ou assurances dans le cadre de la délégation qui lui est octroyée
  • Maîtriser les risques dans le cadre des procédures
  • Organiser son activité commerciale, assure le suivi d'un portefeuille client, prospecte de nouveaux clients
  • Assurer la comptabilité d'agriculteurs ou d'entreprises agricoles -Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d'investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle
  • Conseiller les agriculteurs dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel
  • Conseiller les agriculteurs ou les entreprises dans leurs décisions
  • Savoir identifier les enjeux juridiques liés à la création d'entreprise, au statut d'entreprise et à la transmission du patrimoine
  • Apporter les conseils nécessaires à la protection de l'environnement, au respect des normes sanitaires, à l'information du consommateur et à la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires
  • Comprendre les évolutions du monde agricole et les intervenants de la filière.
  • Situer une entreprise dans sa filière ou son secteur
  • Appréhender le fonctionnement global d'une entreprise
  • Situer une entreprise dans son environnement économique général et administratif
  • Connaître les services des collectivités locales, de l'Etat et de l'Europe, qui structurent ou interviennent dans les entreprises agricoles, para agricoles
  • Tenir une conversation courante en anglais et de comprendre et communiquer par oral ou écrit en anglais professionnel
  • Savoir analyser et synthétiser une documentation.
  • Maîtriser les situations de communications professionnelles.
  • Utiliser les principaux outils informatiques de base
  • Cerner correctement une question à résoudre, de la problématiser, d'établir un plan de résolution en utilisant une démarche d'hypothèses.
  • Analyser, traiter et présenter des données
  • Anticiper sur un projet, de planifier le travail
  • Savoir élaborer un projet et conduire une étude approfondie sur un sujet concret
  • Evaluer ses propres compétences professionnelles et ses capacités relationnelles
  • Rédiger un rapport et le présenter par oral
Pour en savoir plus:


  • comptable-conseiller des organismes de gestion et d'économie rurale, conseiller de gestion - chargé de clientèle et conseiller dans les organismes de financement et d'assurance de l'agriculture
  • assistant juridique, administratif et de gestion des coopératives d'agro-fournitures et de négoce des produits agricoles et agro-alimentaires, des groupements de producteurs
  • animateur des organisations agricoles et du développement rural
  • enseignant, formateur au sein des établissements d'enseignement agricole et des organisations professionnelles agricoles
  • responsable d'exploitation agricole