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Licence pro agronomie
spécialité agriculture raisonnée et certification environnementale
UFR3 UM3

L’agriculture raisonnée a pour objectif de concilier les intérêts économiques des producteurs et les attentes des consommateurs en matière de qualité et de sécurité, tout en respectant le paysage et l’environnement. Le choix des espèces et des races d’animaux, la rotation des cultures, la fertilisation “ ajustée ” permettent de réduire la pollution et de préserver la qualité des sols et des nappes d’eau. Les professionnels dispensent des conseils de conduite des cultures (viticulture, arboriculture, horticulture, grandes cultures…).

  • Licence professionnelle
  • Niveau II (Bac + 3 et 4)
  • Agronomie - Environnement, aménagement, propreté

Objectif

Les titulaires de cette licence peuvent concevoir et, ou mettre en oeuvre des cahiers des charges et une réglementation, dans des groupements de producteurs, des coopératives, dans la grande distribution ou dans des bureaux d’études…. Ils peuvent aussi exercer des fonctions commerciales ou technico-commerciales dans le secteur de l’agrofourniture (engrais, pesticides, serres, équipements de serres…).
Ils sont parfois employés dans des organismes professionnels ou publics (services techniques des collectivités territoriales, directions départementales de l’équipement…)

Pour en savoir plus:


  • Cadres techniques chargés du conseil au sein d’un réseau d’agriculteurs
  • Commerciaux dans le secteur de l’agrofourniture
  • Chargés de mission
  • Responsables techniques de services publics, gestionnaires d’espaces