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Ingénieur diplômé de l'institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement

Développer des qualités dans les domaines de l’agriculture, de l’agroalimentaire et du développement territorial. C’est un professionnel orienté vers les activités de production, de gestion, de mise en marché, de recherche-développement, d’audit, d’études, de conseil, d’animation et/ou de formation.

  • Diplôme d'ingénieur
  • Niveau I (Bac + 5)
  • Agronomie - Environnement, aménagement, propreté - Agroalimentaire

Objectif

Réaliser un diagnostic intégrant l’approche systémique :

  • d’exploitation agricole ou d’entreprise agroalimentaire, intégrant la durabilité, en lien avec le contexte territorial
  • agronomique et agro-environnemental, de systèmes d’élevage ou de culture
  • territorial intégrant notamment les stratégies développées par les acteurs publics et privés, l’analyse paysagère, écologique et environnementale
  • diagnostic qualité, diagnostic produit alimentaire

Gérer des projets : à partir de diagnostics technico-économique et/ou stratégique, il est capable de concevoir, gérer, accompagner (ou aider à la prise de décision et à la mise en œuvre) et évaluer des projets à différentes échelles :

  • de la plante ou de l’animal
  • de la parcelle agricole
  • du produit alimentaire
  • du territoire
  • en passant par l’entreprise agricole ou agroalimentaire

Innover, développer de nouveaux produits :

  • activités de diversification en exploitation agricole
  • mise en marché de nouveaux produits agroalimentaires
  • optimisation des procédés alimentaires
  • sélection de nouvelles variétés à des fins agricoles ou environnementales, bio industrielles, de santé

Négocier avec différents acteurs en adoptant une démarche participative pour la mise en œuvre de projets cohérents, à l’échelle :

  • d’un territoire
  • d’une entreprise agricole, agroalimentaire, de développement ou touristique dans son environnement

Intégrer une dimension filière agricole et agroalimentaire dans son action

Intégrer la protection de l’environnement et la gestion des ressources naturelles (eau, air, sol, paysage, biodiversité) dans son action

Pour en savoir plus:


Secteurs d'activité :

Organisations professionnelles agricoles, syndicats agricoles, centres de gestion, production agricole, groupements de producteurs, coopératives agricoles, entreprises d’approvisionnement et de collecte, organismes et entreprises de sélection, instituts techniques, organismes certificateurs, entreprises agro-alimentaires, entreprises de distribution, restauration collective, collectivités territoriales, services publics et consulaires, comités d’expansion, syndicats mixtes, bureaux d’études, associations de développement, parcs naturels régionaux, banques et assurance, informatique…

Métiers visés :

Conseiller agricole ou de gestion, conseiller installation, responsable d'exploitation agricole, chargé de mission environnement, ingénieur approvisionnement/collecte, ingénieur technico-commercial, sélectionneur, ingénieur d'études / de recherche, ingénieur expérimentation, ingénieur certification, ingénieur de production, ingénieur logistique, ingénieur qualité, ingénieur commercial, ingénieur marketing, chargé d'affaires agricoles, agent de développement, animateur, chargé de mission, chargé d'études, formateur, cadre administratif…